Рентгенологическое исследование — неотъемлемая составляющая современной эффективной стоматологической практики. Правильность его проведения и интерпретации результатов — обязанность квалифицированного медицинского персонала. Поскольку Вы, находясь в клинике в качестве пациента, являетесь непосредственным участником «процесса», полноценное сотрудничество возможно только при Вашей всесторонней осведомлённости о предстоящем исследовании, при осознанном понимании его необходимости и готовности к полноценному взаимодействию с нами.
Виды рентгена в стоматологии
В стоматологии применяются несколько видов ренгенологического исследования:
- Периапикальный. С его помощью можно оценить состояние до 3 зубов за один раз, а также челюстной кости;
- Окклюзионный. Позволяет получить изображение зубного ряда нижней или верхней челюсти. Такой снимок делается для выявления особенностей прикуса и принятия решения о его исправлении;
- С фиксированием прикуса. Для получения изображения такой разновидности требуется прикусить пленку. На снимке будет видно 2 зуба – сверху и снизу;
- Интерпрокисмальный. Применяется при необходимости изучения альвеолярных отростков челюсти;
- Панорамный. Полное изображение зубов и челюстей, носовых пазух, височно-нижнечелюстного сустава. Снимок делается при первичном визите, а также перед протезированием, имплантацией, установкой брекетов.
Возможные разновидности рентгенографии зависят от используемого оборудования.
Рентген снимки можно также классифицировать по методу проведения:
- Цефалометрический. Данный снимок позволяет оценить состояние определенного участка челюсти;
- Внутриротовой. Чтобы сделать такой снимок, пленка устанавливается внутри полости рта. К таким снимкам относятся периапикальный и окклюзионный;
- Панорамный. Чтобы получить качественный снимок, во время процедуры шея и голова надежно фиксируются.
Что может показать рентген
Изучая рентгеновские снимки, врач может выявить:
- Наличие гранулем, абсцессов, кист или новообразований;
- Скрытие очаги кариеса;
- Перелом кости челюсти/зуба;
- Трещина/перелом корня зуба после травмы;
- Наличие в каналах корней очагов инфекции;
- Патологии при росте зуба мудрости;
- Нарушения строения и функциональности височно-челюстного сустава.
Преимущества аппарата для рентгенографии
Данное оборудование предоставляет нам целый набор преимуществ:
- мгновенность получения результатов исследований
- высочайшее качество получаемых изображений
- мы полностью исключили фотопроцесс
- минимальна доза облучения и экспозиция за счет высокой чувствительности цифрового мини-датчика и автоматической установки дозы для каждого зуба
Полученные на нашем оборудовании радиовизиографические изображения можно подвергать различным видам анализа и обработки: изменять яркость и контрастность изображения, выделять и увеличивать любые фрагменты снимка, получать псевдоцветное и псевдорельефное изображения, определять оптическую плотность тканей. Исключительно полезно точное аппаратное измерение размеров анатомических объектов или областей.
Почему стоит обратиться к нам
Один кабинет нашей клиники «МЛ-Дент» оснащен визиографом, что позволяет легко осуществлять контроль за лечебными мероприятиями, не перемещая пациента из лечебного кабинета.
Таким образом, мобильность аппаратуры, ее размещение в непосредственной близости к стоматологическому креслу, создают дополнительный комфорт и пациентам, и персоналу.
Все снимки хранятся в цифровом архиве клиники. По Вашему желанию, просьбе или требованию они могут быть предоставлены в электронном виде или на типографских носителях в любое время.