Стоматологическая клиника МЛ-Дент

Гарантия качества, гарантия вашего здоровья

Есть вопросы? ЗВОНИТЕ!

+7 (498) 685-01-93

Протезирование зубов

Цель статьи — рассказать с чего начинается ортопедия — протезирование зубов. Узнайте, сколько нюансов скрыто от Ваших глаз и внимания при проведении одной из самых рутинных стоматологических процедур — снятие слепков с челюстей.

Получение точных ортопедических конструкций (коронки, вкладки и т.д.), которые фиксировались бы без трудоёмкой коррекции – мечта любого стоматолога. Изготовление эстетических реставраций требует их абсолютно точного краевого прилегания к поверхностям зубов. Идеальное соответствие «всего всему» обеспечивает не только более эффективную и быструю работу, но и профилактику многих стоматологических болезней. Так, совершенно недопустимо при установке цельнокерамической коронки оставлять ее с выступающими за периметр зубной культи краями, так как это очень быстро приведёт к возникновению воспалительного процесса (гингивита, затем пародонтита) с его характерными клиническими проявлениями: извращённым цветом десны, кровоточивостью, болезненностью, запахом и проч.

Снятие слепка – важнейший этап в процессе изготовления безупречных ортопедических реставраций. Целью слепка является воспроизведение пространственного стабильного «негатива», который является формой для отливки модели. В виду того, что непрямые реставрации традиционно изготовляются в зуботехнической лаборатории, оптимально точное краевое прилегание в условиях лаборатории гарантируется только, если модель четко соответствует оригиналу.

Последние 100 лет непрерывно велась разработка и оптимизация эластомерных оттискных материалов с целью повышения точности, комфорта пациента и простоты использования. Современные материалы отличаются прочностью, точностью, быстрым схватыванием, легким поглощением воды и могут смешиваться автоматически. К недостаткам, однако, относится то, что пациенту по-прежнему приходится держать заполненную материалом оттискную ложку во рту несколько изнурительных, долгих минут, а также возможное влияние внешних факторов (например, температуры окружающего воздуха) на конечный результат.

Каковы же причины значительного расхождения между техническими возможностями и клиническими результатами? В основном они связаны с клиническими факторами, возникающими в ходе лечения.

Причины отличий характеристик реставраций в лабораторных и клинических условиях

Изготовление несъемной реставрации при помощи материалов для снятия точных оттисков требует выполнения нескольких клинических и лабораторных этапов. Источники потенциальных погрешностей одинаковы для всех видов ортопедических конструкций. Давайте разберём это на примере изготовления простейшей коронки.

Бесспорно, что необходим определённый зазор между внутренней поверхностью коронки и наружной поверхностью культи, для которой эта самая коронка предназначена. Это необходимо для того, чтобы обеспечить размещение между ними адекватного количества так называемого «цемента». Зная это, квалифицированный зубной техник нанесёт на гипсовой модели культи зуба необходимое количество требуемого разделительного лака, и ни под каким предлогом не станет нарушать технологическую цепь. Для этого у него просто нет никаких оснований.

В профессиональном коллективе нет места работникам, которые намеренно работают хуже, чем они могли бы!

Однако, ввиду различных характеристик материала (например, усадка гипса или оттискного материала), достичь этого часто невозможно. Как правило, известные погрешности при снятии оттиска компенсируются опытным зубным техником – он применяет соответствующие изоляционные материалы или осознанно изменяет количество используемого материала для изготовления модели, чтобы обеспечить ожидаемую точность реставрации.

Улучшение результатов при помощи стандартизации

Для достижения стабильных результатов в точности несъемных реставраций необходимо стандартизировать весь процесс от препарирования зуба до окончательной фиксации конструкции. Этот как раз та ситуация, когда формальное, алгоритмичное отношение к производственному циклу является приоритетом.

Невозможно переоценить значение скрупулёзного соблюдения технологии тем более, что вышеуказанные погрешности никто и никогда не обнаружит невооруженным глазом!

Все последующие этапы лабораторной работы (изготовление разборной модели, подрезание штампиков, литье), подчиняются тем же законам. При этом глупо полагаться на то, что отклонения, возникающие из-за «накапливающейся погрешности», исправятся самостоятельно или не достигнут критического количества.

Не сомневайтесь! Достигнут! Ещё никогда не было по-другому! Смысл одного из известных законов Мерфи по этому поводу заключается в следующем: «Если какая-то неприятность должна произойти, она непременно произойдёт»…. А в описываемом случае это вообще предсказуемо…

Так или иначе, погрешность значительно снижается при формализации процесса. Заключается это в слаженной работе техника и врача, применением современных высококачественных оттискных материалов ,корректного их использования, особенно при методах их автоматизированного смешивания при клиническом использовании и проч..

Именно поэтому в нашей клинике мы используем только те материалы, по которым есть документированные независимые исследования, подтверждающие успешность таких характеристик, как практически полное отсутствие усадки в процессе твердения (99, 85% сохранение исходных параметров), прочность на растяжение, деформацию и разрыв. Руководство клиники справедливо полагает, что в этом отношении никакая экономия неуместна. Мы находимся в прямой связи с признанными производителями, постоянно обновляем линейку используемых материалов, отслеживая новейшие тенденции в этой области, получаем детальные рекомендации производителя по оптимальному использованию их материалов.

Клинико-лабораторный обмен: единый производственный цикл.

Тотальный контроль « на выходе» — в лаборатории, «на входе» – в клинике. Только таким образом возможно сохранять стандарты качества, принятые за основу рабочих отношений в коллективе. Это всем выгодно.