Очень часто у пациентов, впервые обратившихся в нашу клинику с целью восстановления утраченных зубов, возникает некое недоумение, когда консультирующий их врач-стоматолог общей практики настоятельно рекомендует обратиться к ортодонту с целью предварительной подготовки зубочелюстной системы к реконструктивным мероприятиям. К тому же, в сознании большинства ортодонтия по-прежнему ассоциируется только с исправлением прикуса у детей и подростков.
При современном уровне научного и технического развития ортодонтии представление об этом разделе стоматологии только как о составной части детской стоматологии ушло в далекое прошлое. В настоящее время нет возрастных ограничений для проведения ортодонтического лечения! Более того, наши скандинавские коллеги, лидирующие в этой области, считают именно ортодонта ведущим специалистом в процессе комплексной реабилитации стоматологических пациентов со сложными деформациями зубных рядов. Почему? Начиная со студенческой скамьи, будущих ортодонтов учат рассматривать не каждый зуб в отдельности, как самостоятельную единицу, а взаимосвязь всех структурных элементов, образующих зубочелюстнолицевую систему, с учетом индивидуального типа развития всего организма. Зачастую именно ортодонт уже по внешним, лицевым особенностям (соотношение высоты лобной, средней и нижней частей лица, тип профиля, тип смыкания губ и т.д.) может предположить, с какой аномалией окклюзии (смыкания зубов) придется столкнуться при клиническом осмотре полости рта. Только ортодонт на основании анализа данных антропометрического исследования и изучения телерентгенограмм головы в прямой и боковой проекциях может дать заключение о том, локализована ли патология на уровне зубов и зубных рядов (денто-альвеолярная форма) или же аномалия связана с гнатическими (челюстными) изменениями. Именно ортодонт впервые связывает воедино все этапы лечения и определяет их последовательность, а также необходимость привлечения дополнительных специалистов и методов исследования.
Существуют как врожденные (генетически обусловленные), так и приобретенные в течение жизни зубочелюстные аномалии. Если ортодонтическое лечение начинается в раннем возрасте, в период роста черепных костей, то вполне вероятно, что дальнейшая стоматологическая помощь этому пациенту будет заключаться в профилактических осмотрах и профессиональных чистках. Но, к сожалению, для большинства подобная ситуация пока выглядит утопией.
Наши стоматологи
Наши лицензии и сертификаты